Tuesday, August 30, 2011

おはよう♪

しみじみしたものをよく噛んで食べる



真ん中の鰹節に隠れているのは
去年の夏まで大嫌いだった納豆
BGMは老いて尚イケてるジジ軍団Yes♪

4 comments:

YonekichisanOkibariyasu said...

昼は野菜りんごジュース
とちょっぴり炭水化物→大好き♪

夜はひよこ豆のタイカレー生ハムいり
(玉ねぎ、ニンニク、シンショウガ)
とサラダ→しつこく麹をまぶしています♪
(大根、人参、レタス、キュウリ、ミョウガ)

ちょっと量が多かったかもしれない
味見しすぎて、、、

ゆき said...

昨日は、メイン写真がなぜか見れなかったのですが、料亭みたい(笑) いいですね~。うちは朝、いつも仕切りのある大皿なので…。←何品乗せても、洗物は一個で済ませようという魂胆です(^^;

ミョウガ!そうだ。家で沢山生えているはずなのに、今年一個も取りに行ってない。探してみよう。これも麹漬けにできるのかな?

YonekichisanOkibariyasu said...

こんばんは♪

>仕切りのある大皿

いいですね~真似しちゃっていいですか?
お恥ずかしいことにうちは朝ご飯に時差ありで、わたしは送り出して最後に残り物でのんびり食べます→BGMは落語とか、、、
明日ちょっと大皿見てこよう♪

画像のミソはムーミンママの箸置きです
コネてゴスで絵を描いて焼きました
正直 朝ご飯はパン→トーストと甘いヤツと二種類、卵、ハム、ジュース、コーヒー、フルーツ、ヨーグルトんかが好きです! どんだけ食べてたんだと思いますです 乏しいメニューなので並べました

>麹

あれからずーっと食べてまーす
麹をねかす間に大根の薄切りを漬けて
キュウリ→パプリカ→ミョウガみたいなローテーションで足してます
へにょへにょにならないよう食べるちょっと前に漬け
ていいカンジでしょうか?
いいなぁ
畑にミョウガ♪
わずかなスペースがジャンゴー化してしまっているため草取りから始めないとです
夏はほんと草ボーボーです

残りの麹にはニンニク玉ねぎのすりおろしを加えて焼
肉の漬けだれにして食べ切ってます
5日位ごとに新しい麹登場!です

ゆき said...

畑じゃなくって、家の北側にみょうがが雑草のようにはびこっているんです(笑) ミョウガ以外の草むしりをする程度で、一切手入れなし。

でもきっとね。北側が道路だから、道行く人が「ミョウガができているのに、放ってあるわねぇ」と言いつつ通り過ぎているに違いないです(爆) (実際に指差している人を見たことあり)

高野豆腐もいいですね。ムーミンママが最高~(^^)/